Почему я ушел с наемной работы и начал делать маркетплейс

В 2012 году я ушел с должности генерального директора компании, которая импортировала телекомуникационное оборудование из Китая, Германии и Южной Кореи.

Вместе с партнером я решил создать долгострочный онлайн-бизнес, который будет помогать людям находить решения своих проблем. Так появился мой первый маркетплейс Kabanchik.ua, который сегодня работает в 70 городах Украины, Беларуси и Казахстане.

Вот моя история.

Первые деньги

Первый опыт заработка я получил еще в школе, в возрасте 12 лет. Мы с друзьями попытались заняться продажей абрикосов, когда обнаружили в лесополосе бесхозное дерево.

Однажды утром мы приехали туда на велосипедах, нарвали по два ведра абрикосов и поехали на трассу Киев — Одесса их продавать. У нас был классный бизнес-план: управиться с продажей до обеда и поехать за второй партией. Целью было собрать себе деньги на новые велосипеды, мы очень горели этой идеей.

Изначально решили продавать абрикосы по цене 12 грн за ведро. Но когда мы те же два ведра вечером увезли домой, поняли, что с нашим бизнес-планом что-то не так.

Мы не сдались и на второй день с теми же абрикосами снова поехали на нашу торговую точку. Но в этот раз поставили цену 8 грн за ведро и… снова не продали. В результате мы впихнули эти два ведра спекулянту-оптовику, который нас пожалел и купил абрикосы по 4 грн за ведро.

Первый серьезный рабочий опыт я получил на втором курсе университета. Я учился на стационаре, тем не менее хотел самостоятельно зарабатывать. Тогда я устроился помощником руководителя одного из направлений в компанию, которая занималась мебелью и фальшполами.

По сути, я занимался всей работой, которую не хотел выполнять руководитель направления. Он скидывал на меня всю разработку коммерческих предложений, я проводил встречи, подготавливал проекты, делал сметы, расчеты.

Сначала я работал на полставки и зарабатывал $50 в месяц, а позже перешел на полную ставку и зарабатывал уже $100. Проработал в компании полгода и за это время из помощника менеджера вырос до менеджера по продажам.

Уволился, так как мне не нравился подход руководителя. Он почти ничего не делал и не хотел развивать свое направление в компании. Я хотел работать под руководством человека, который стал бы моим наставником и помогал развиваться. После я устроился именно в такую компанию и проработал там 7 лет.

Как я решил создавать маркетплейс

Параллельно я пытался создавать небольшие интернет-проекты. Когда мне было 26, увлечение победило, и я решил открыть что-то свое. Я вспомнил о проблеме, с которой сталкивался в студенческие годы.

Я часто искал подработки, а на сайтах обычно не было подробностей. В объявлении «Требуется промоутер» могли не указать условия и даже товар, который нужно было рекламировать. Потому люди часто соглашались на кота в мешке.

Тогда родилась идея проекта «Метнись кабанчиком». Забавное название полностью отображало суть сервиса, который помогает быстро решить задачу. В тот же день я забронировал домен kabanchik.ua и договорился о встрече с другом и будущим партнером Александром Юрьевым.

Инвестиций у нас не было, сайт писали сами. Первая версия появилась через полтора месяца. Она была некрасивая и сложная, но она была. Мы создали MVP-версию.

Первое время работали только в Киеве и ориентировались на исполнителей-студентов, которым поручают заказы из разряда «принеси, подай, уйди, не мешай».

Категорию «Уборка» или «Ремонт», где предполагается доверие между заказчиком и исполнителем, мы даже не создавали. В 2012 люди боялись интернета и только начинали привыкать платить картой в магазине.
В развитие сервиса вложили личные сбережения
За первые два года «Метнись кабанчиком» несколько раз выходил в ноль. Но каждый раз после этого мы с партнером увеличивали инвестиции в платформу и снова уходили в минус.

Увольняясь с предыдущей работы, я подготовил финансовую подушку, которая должна была подстраховать на время работы над проектом. Но в результате все эти сбережения ушли на наш маркетплейс. Мы с Юрой установили себе фиксированные зарплаты – это мотивировало развивать сервис и не расслабляться.

После Киева «Метнись Кабанчиком» запустился в Харькове и Днепре. Следующей целью был Донецк, но там начались военные действия.

И только в 2014-м проект впервые получил 60 тысяч долларов сторонних инвестиций. В это же время я познакомился с соосноветелем Prom.ua Николаем Палиенко. Я обратился к нему за советом и вскорее он предложил мне продать ему наш маркетплейс.

Мы продали бизнес не потому, что нам не хватало денег. У Prom.ua был колоссальный опыт построения высоконагруженных платформ и большая база пользователей, состоящая из продавцов и покупателей. Потенциально все они – наши клиенты.

Сегодня наш «Кабанчик» значительно вырос. Он доступен в 70 городах Украины, а также в Беларуси и Казахстане. Заграничные версии запустили еще в 2015-м, но развивать начали только в прошлом году.

Ежемесячно 40 тысяч пользователей заказывают на kabanchik.ua услуги на 10 млн гривен. Средний чек – 800 гривен. С момента основания сервисом воспользовались почти 300 тыс. украинцев.

В Украине 60% заказов приходится на Киев, 40% – на регионы. Источник 60% заказов – сарафанное радио. Остальные 40% покрывает продвижение в Google по топовым запросам, например, «работа Запорожье» или «сантехник Днепр», и публикации пиар-статей в местных СМИ.

С момента ухода из наемной работы, я ни разу не пожалел о своем выборе.

Полная версия истории доступна на MC Today
Понравилась статья? Еще больше информации о маркетплейсах вы сможете узнать из первых уроков нашего курса. Чтобы получить доступ к видео, просто заполните форму по кнопке ниже!
Бесплатный урок
После заполнения формы, вы сразу получите доступ к уроку и будете перенаправлены на страницу с видео
Это наш менеджер Виктория!
Она ответит на любые вопросы и поможет с выбором наиболее выгодного формата обучения.

Не стесняйтесь — пишите ей!
Оксана Мамченкова
редактор mc.today
Источник mc.today
Читайте другие статьи
Ключевые метрики маркетплейса и как их анализировать

Как зарабатывают маркетплейсы: 7 вариантов монетизации